ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
今日の給食

コーンピラフ
ぎゅうにゅう
スパイシーポテト
キャベツとぶたにくのスープ

今日は、人気メニューの1つのスパイシーポテトでした。
スパイシーポテトは、素揚げしたじゃがいもに塩・こしょう・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーをまぶして作っています。

じゃがいもに入っているビタミンCは、比較的熱に強く、加熱しても壊れにくいと言われています。

2024.6.14.jpg

コーンピラフ.jpg

スパイシーポテト揚げた.jpg

公開日:2024年06月14日 14:00:00

カテゴリ:1年
図工科「カラフルいろみず」

IMG_8085.JPG

図工科の学習で、色水遊びを楽しみました。
試行錯誤しながら、すてきな色水ができました。
ジュース屋さんごっこをして遊ぶ子もいました。

公開日:2024年06月14日 14:00:00

カテゴリ:全体
朝の一コマ

6年生の国会見学、2年生の江ノ島遠足、3年生のSDGsスタディツアーが終わりました。
出かけるときは、出発式の後に、みんなで「行ってきまーす」と校舎に向かって挨拶をします。そうすると、A棟だけでなくB棟の教室からも子どもたちや先生たちが出てきて「行ってらっしゃーい」と声をかけてくれます。心温まる瞬間です。

IMG_2201.JPG

IMG_2202.JPG

公開日:2024年06月14日 11:00:00
更新日:2024年06月14日 14:51:38

カテゴリ:6年
連合運動会~序章~

s-CIMG5643.jpg

s-CIMG5653.jpg

s-CIMG5660.jpg

先日、体育館にて10月に行われる連合運動会についての
オリエンテーションを行いました。

相模原市中の小学6年生が参加する連合運動会の話を聞き、
みんなワクワクドキドキしていました。


後日、種目の体験会が行われ、自分に合った種目を吟味していました。

公開日:2024年06月13日 17:00:00
更新日:2024年06月14日 07:56:52

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

いたくごはん
ぎゅうにゅう
ホキのからあげやさいあんかけ
かきたまじる

ホキは、深海に住む白身魚で、体を作るもとになるたんぱく質を豊富に含んでいます。

かきたま汁は、相模原市産の卵をたっぷり使って作りました。

2024.6.13.jpg

ホキのから揚げIMG_2309.jpg

かき玉汁 卵入れ.jpg

かき玉汁.jpg

公開日:2024年06月13日 15:00:00
更新日:2024年06月14日 07:54:44

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

ほしのハンバーグカレーライス
ぎゅうにゅう
キャベツとコーンのソテー
はやぶさゼリー

今日は、6月13日のはやぶさの日にちなんだ「はやぶさ給食」でした。
ハンバーグは星形で、ゼリーには、はやぶさのシールが貼ってありました。

はやぶさの日は、小惑星探査機のはやぶさが小惑星(しょうわくせい)「イトカワ」から地球に帰ってきた日です。

今日の玉葱は、相模原市産でした。


2024.6.12.jpg

星のハンバーグ.jpg

公開日:2024年06月12日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

にこみうどん
ぎゅうにゅう
きびなごのからあげ
きんときまめとしろごまのマフィン

金時豆は、いんげんまめの代表的な種類で、たんぱく質・糖質・食物繊維などが含まれています。

今日は、金時豆を甘く煮てからカップに注いだマフィン生地の上にのせてオーブンで焼きました。

2024.6.11.jpg

キビナゴのから揚げ.jpg

金時豆と白ごまのマフィン分注.jpg

金時豆と白ごまのマフィン.jpg

公開日:2024年06月11日 14:00:00
更新日:2024年06月11日 17:01:58

カテゴリ:全体
除草作業をしました。

6月10日(月)昼休みに全員で除草作業をしました。
担当場所をきれいにしようと夢中で取り組む子、なかなか抜けない草を友だちと協力して抜く子。学校がきれいになりました。何より、みんなが一生懸命に、そして楽しそうに取り組んでいる姿を見て嬉しくなりました。

s-IMG_2193.jpg

s-IMG_2198.jpg

s-IMG_2189.jpg

公開日:2024年06月11日 09:00:00
更新日:2024年06月11日 17:02:25

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

ジャンバラヤ
ぎゅうにゅう
とうがんのミルクスープ
フルーツあえ

ジャンバラヤは、アメリカ合衆国南部のルイジアナ州の料理で、米や肉・野菜などを使って作るごはん料理です。
今日は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・挽き肉・ウィンナー・ひよこ豆を使って作りました。

今日の玉ねぎは、相模原市産でした。

2024.6.10.jpg

ジャンバラヤ配缶.jpg

冬瓜のミルクスープ牛乳入れ.jpg

公開日:2024年06月10日 13:00:00
更新日:2024年06月10日 16:01:45

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

もずくどん
ぎゅうにゅう
ちゅうかスープ
れいとうみかん

今日は、もずくや挽き肉・にんじん・たまねぎ・コーン等を使ってもずく丼を作りました。甘めの味付けでご飯にぴったりのおかずです。
もずくには、食物繊維の1種である「フコイダン」が豊富に含まれています。フコイダンは、余分なナトリウムやコレステロールを排出してくれる働きがあります。

今日のたまねぎは、相模原市産でした。

2024.6.7.jpg

もずく丼とろみつけ.jpg

中華スープ.jpg

公開日:2024年06月07日 13:00:00
更新日:2024年06月07日 15:38:08