ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
今日の給食

スパゲティミートソース
ぎゅうにゅう
フレンチサラダ
こくとうきなこパン

給食のスパゲティミートソースは、ひき肉の他にもセロリ・玉ねぎ・にんじんなど野菜がたくさん入っています。
たくさんのスパゲティと具材を大きな釜で混ぜるのは、重くて難しい作業ですが、調理員さんがきれいに混ぜて作ってくれました。

黒糖きなこパンも給食室で一つ一つ手作りしています。

2024.9.11.jpg

スパゲティミートソース混ぜ.jpg

黒糖きなこパン.jpg

フレンチサラダ配缶.jpg

公開日:2024年09月11日 14:00:00
更新日:2024年09月11日 16:21:19

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

いたくごはん
ぎゅうにゅう
だいずとしいらのあまからあえ
みそしる

大豆としいらの甘辛あえは、でんぷんをまぶして油であげた大豆としいらに醤油・砂糖・みりん・ごまで作った甘辛いタレを絡めて作っています。人気の味付けでよく食べていました。

2024.9.10.jpg

角しいら揚げる前.jpg

角しいら揚げた.jpg

大豆としいらの甘辛あえ.jpg

公開日:2024年09月11日 13:00:00
更新日:2024年09月11日 16:21:04

カテゴリ:全体
【PTA】令和7年度PTA役員説明会

令和7年度のPTA役員について説明会を行いました。
多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。
それぞれの委員会の活動内容をはじめ、PTAで取り組んでいる様々な活動について説明させていただきました。

今後も、子どもたちが笑顔で学校生活を送ることができるよう、活動に取り組んでいきます。

CIMG7489.JPG

公開日:2024年09月11日 06:00:00
更新日:2024年09月11日 09:57:37

カテゴリ:1年
1年生 発育測定と「けがの手当て」についてのお話

IMG_20240909_112326.jpg

1年生は発育測定をしました。
そのあと、養護教諭の井上先生から、「けがの手当て」についてのお話がありました。けがの治り方や手当ての仕方について学びました。

公開日:2024年09月09日 14:00:00
更新日:2024年09月09日 15:20:53

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

ロールパン
ぎゅうにゅう
ホキのチーズやき
マカロニスープ
りんご(かん)

ホキは、深海に住む白身魚です。
体を作るもとになるたんぱく質を豊富に含んでいます。

本来は、ホキのチーズ焼きとマカロニスープにパセリが入る予定でしたが、天候の影響でしばらくパセリの入荷がないため入っていません。

2024.9.9.jpg

ホキのチーズ焼き.jpg

アルファベットマカロニ茹であげ.jpg

公開日:2024年09月09日 13:00:00
更新日:2024年09月09日 15:16:52

カテゴリ:5年
TOYOTAオンライン授業

IMG_20240909_094349.jpg

IMG_20240909_092259.jpg

今日は、愛知県のトヨタ会館とオンラインでつないで、
自動車生産についての学習を行いました。
トヨタ自動車の生産台数や、生産ライン、働く人々の工夫について
学びました。

公開日:2024年09月09日 10:00:00
更新日:2024年09月09日 15:19:33

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

あげパン
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ
もやしのソテー

ポークビーンズは、豚肉と豆と野菜をトマト味で煮込んだ料理です。
今日は、大豆を使って作りました。豚肉は、ワインで煮込んで柔らかくしています。

2024年9月6日(16_39).jpg

揚げパン砂糖つけ.jpg

ポークビーンズ.jpg

もやしのソテー.jpg

公開日:2024年09月06日 17:00:00
更新日:2024年09月09日 15:16:30

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

IMG_2491.JPG

IMG_2489.JPG

IMG_2490.JPG

むぎごはん
ぎゅうにゅう
あじのたつたあげ
きっかあえ
みそしる

今日は、菊を使って「重陽の節句」給食を作りました。
重陽の節句は、中国から伝わった五節句の一つで、「菊の節句」とも呼ばれています。
日本には、平安時代に伝わり、菊を用いて健康や長寿を願っていたそうです。

今日の給食では、菊・もやし・小松菜を使って菊花和えを作りました。

公開日:2024年09月05日 16:00:00
更新日:2024年09月05日 17:08:34

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

いたくごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
わかめとコーンのスープ
にんじんじゃこふりかけ

青椒肉絲(チンジャオロース)は、中国語でピーマンと肉の細切りを意味します。
給食室では、豚肉・ピーマン・玉ねぎ・たけのこを使って作りました。


2024.9.4.jpg

青椒肉絲調理.jpg

公開日:2024年09月05日 14:00:00
更新日:2024年09月05日 17:08:19

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

わかめごはん
アップル・キャロットジュース
とりにくのこうみあげ
じゃがいものきんぴら
かきたまじる

今日は、全学年揃って食べる2学期最初の給食でした。

鶏肉の香味揚げは、下味をつけて揚げた鶏肉に長ネギやごま・醤油・砂糖などで作ったタレをかけています。

かき玉汁の卵は、相模鹿原市産でした。

2024.9.3.jpg

鶏肉の唐揚げ揚げる前.jpg

鶏肉の唐揚げ.jpg

じゃがいものきんぴら.jpg

かき玉汁卵入れ.jpg

公開日:2024年09月03日 13:00:00
更新日:2024年09月03日 14:23:51