ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
今日の給食

アスパラピラフ
ぎゅうにゅう
しいらのからあげ
レタスとぶたにくのスープ

アスパラは、今が旬のお野菜で、疲労回復効果が期待されるアスパラギン酸が含まれています。

しいらは、世界中の暖かい海域に住んでいる白身魚です。くせがない味わいなので様々な料理に合うお魚です。

2024.5.17.jpg

レタスと豚肉のスープレタス入れ.jpg

レタスと豚肉のスープ.jpg

公開日:2024年05月17日 17:00:00
更新日:2024年05月17日 18:25:11

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

いたくごはん
ぎゅうにゅう
さけのみそマヨネーズやき
きゅうりとキャベツのあさづけ
すましじる

実はあまり知られていませんが、鮭は白身魚です。鮭の色が赤く見えるのは、アスタキサンチンという色素が多く含まれているためです。このアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、病気を防ぐのに役立ちます。

2024.5.16.jpg

鮭のみそマヨネーズやき焼く前.jpg

鮭のみそマヨネーズやき.jpg

きゅうりとキャベツのあさづけ.jpg

公開日:2024年05月16日 13:00:00
更新日:2024年05月16日 14:48:43

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

コッペパン
ぎゅうにゅう
そらまめのシチュー
キャベツとわかめのサラダ
イチゴジャム

そら豆のシチューのそら豆は、双葉小学校の1.2年生がさやむきをしてくれたものを使って作りました。

さやむき後のそら豆は、給食室でよく洗って茹でた後、1つ1つ薄皮をむいてシチューに入れました。

そら豆は、たんぱく質やビタミンなど多くの栄養素が含まれています。

2024.5.15.jpg

さやつきそら豆.jpg

剥いたそら豆.jpg

公開日:2024年05月15日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

サンマーメン
ぎゅうにゅう
ししゃものカレー揚げ
まっちゃむしパン

サンマーメンは、神奈川県の郷土料理で、「新鮮でシャキシャキした素材を上に乗せた麵」という意味があると言われています。

抹茶蒸しパンには、上に甘く味付けがしてある小豆をのせて作りました。

サンマーメン.jpg

抹茶蒸しパン生地注ぎ.jpg

抹茶蒸しパン.jpg

公開日:2024年05月14日 14:00:00
更新日:2024年05月14日 16:44:57

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

にんじんチャーハン
ぎゅうにゅう
ホキとだいずのあまからあえ
わかめスープ

ホキと大豆の甘辛和えは、揚げたホキと大豆にしょうゆ・砂糖・みりん・白ごまで作ったタレを和えています。

ホキは、深海に住む白身魚で、体を作るもとになるたんぱく質を豊富に含んでいます。

2024.5.13.jpg

ほき 揚げ.jpg

大豆とほきの甘辛和え.jpg

わかめスープ.jpg

公開日:2024年05月13日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

いたくごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃがのカレーに
かきたまじる
あまなつみかん

かき玉汁は、相模原市産の卵をたっぷり使って作りました。写真は、割ってほぐした卵を注いでいるところです。

甘夏みかんは、すっきりとした甘みがある柑橘です。風邪などへの抵抗力を高める働きがあると言われているビタミンCが多く含まれています。

2024.5.10.jpg

肉じゃがのカレー煮配缶.jpg

かき玉汁卵入れ.jpg

公開日:2024年05月10日 14:00:00
更新日:2024年05月13日 08:04:01

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

たけのことぶたにくのオイスターソースどん
ぎゅうにゅう
ちゅうかスープ
あんにんどうふ

今日は旬のたけのこをたっぷり使ったお料理でした。たけのこは、スーパーで1年中水煮のものが売っていますが、とれたてが食べられるのは、今だけです。今日のたけのこも今年とれたたけのこを使いました。

2024.5.7.jpg

たけのこいちょう切り.jpg

たけのこのオイスターソース丼具.jpg

公開日:2024年05月07日 14:00:00
更新日:2024年05月07日 15:15:28

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

いたくごはん
ぎゅうにゅう
かんぴょういりたまごやき
とんじる
うめとひじきのふりかけ

かんぴょうとは、ユウガオの果実を薄く細長く剥いて乾燥させたものです。かんぴょうには、普段不足しがちな食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。

2024.5.2.jpg

割卵0502.jpg

干瓢入り卵焼き卵液注ぎ.jpg

干瓢入り卵焼き焼き上がり.jpg

豚汁.jpg

公開日:2024年05月02日 14:00:00
更新日:2024年05月02日 15:55:14

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

ロールパン
ぎゅうにゅう
ポトフ
もやしのソテー

ポトフは、フランスの家庭料理の1つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を表しています。
今日のポトフは、豚肉の角切りを使いました。豚肉を赤ワインで煮込んでから調理したので柔らかく美味しく仕上がりました。

2024.5.1.jpg

ポトフ肉.jpg

公開日:2024年05月01日 15:00:00
更新日:2024年05月01日 16:08:05

カテゴリ:今日の給食
今日の給食

スパゲティミートソース
ぎゅうにゅう
やさいいため
こめこマドレーヌ
アーモンド

今日は、人気メニューの一つであるスパゲティミートソースでした。スパゲティミートソースは、挽き肉・玉葱・にんじん・マッシュルーム・セロリなど様々な食材が入っています。

米粉マドレーヌは、米粉・バター・卵等を使って給食室で手作りしました。バターの良い香りがするマドレーヌに仕上がりました。子どももよく食べていました。

2024.4.30.jpg

米粉マドレーヌ分注.jpg

公開日:2024年04月30日 14:00:00