ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:5年
TOYOTAオンライン授業

IMG_20240909_094349.jpg

IMG_20240909_092259.jpg

今日は、愛知県のトヨタ会館とオンラインでつないで、
自動車生産についての学習を行いました。
トヨタ自動車の生産台数や、生産ライン、働く人々の工夫について
学びました。

公開日:2024年09月09日 10:00:00
更新日:2024年09月09日 15:19:33

カテゴリ:5年
安全な夏休みをおくるために

IMG_4473.JPG

安全な夏休みをおくるために、相模原南警察署のスクールサポーターの方を特別講師にお迎えし、授業を行っていただきました。

犯罪やお金のトラブルに巻き込まれないために気を付けることなどについて教えていただきました。

公開日:2024年07月18日 15:00:00

カテゴリ:5年
ビブリオバトル決勝戦!

IMG_20240702_130406.jpg

IMG_20240702_130556.jpg

IMG_20240702_130828.jpg

IMG_20240702_131750.jpg

今日は、5年生の学習体験実行委員が中心となって進めていた
ビブリオバトルの決勝戦がありました。
4月から企画をして、自主的に準備をすすめてきました。
各学級の代表者がおすすめの本を紹介し合いました。
学年のチャンプ本は、「5分後に思わず涙」でした。

公開日:2024年07月02日 13:00:00
更新日:2024年07月02日 15:54:38

カテゴリ:5年
総合的な学習の時間に

5年生では、「環境」をテーマに総合の学習を進めています。
今日は、栄養士の先生をゲストティーチャーにお迎えして
学校の給食がどのようにできているかや残食の行方について
学習をしました。
ここでの学習をつなげて、自分たちにできることを見つけていこうと思います。

IMG_20240509_141002.jpg

IMG_20240509_141906.jpg

公開日:2024年05月09日 14:00:00

カテゴリ:5年
家庭科 〜いっしょにホッとタイム〜

IMG_20240227_110201.jpg

IMG_20240227_110227.jpg

調理実習で白玉団子を作り、お茶をいれてみんなで『ホッ』と団らんタイムを体験しました。白くてもちもちしている白玉団子に、お好みできなこや蜜をつけて、みんな満面の笑みで食べていました。

作り方を覚えたので、今度はぜひお家の人と一緒に、『ホッとタイム』をつくることができたらいいですね。

公開日:2024年02月27日 11:00:00
更新日:2024年02月27日 16:16:10

カテゴリ:5年
5年生 総合 大根の収穫!

IMG_20240122_132531.jpg

IMG_20240122_103155.jpg

IMG_20240122_095904.jpg

総合で育てている大根の収穫をしました。
寒くても、根を張って、しっかりと成長していました。

今回収穫した大根は、栄養士の先生と相談して給食に出していただくお願いをしています。楽しみですね!

公開日:2024年01月22日 16:00:00
更新日:2024年01月22日 17:45:13

カテゴリ:5年
5年生 書き初め

IMG_20240110_133655.jpg

 新しい年がスタ一トしました。5年生は、6年生に向けてさらなる飛躍を願って、「希望」という字を書きます。
 背筋を伸ばして、気持ちを込めて書きました。
(今回書いたものは、書き初め展で飾られます。)

公開日:2024年01月10日 13:00:00
更新日:2024年01月11日 12:36:52

カテゴリ:5年
5年生 命の授業

IMG_20231208_103935.jpg

IMG_20231208_101447.jpg

 12月8日(金)、助産師さんから命や性についてのお話をしていただきました。
 小学校高学年になると、体の変化や心の変化が見られ、少しずつ大人へと成長していく段階に入ります。自分の命の誕生について、そして自分の命の大切さや体の変化について、たくさんのお話を聞くことができました。

 「産んでくれたお母さんにお礼を言いたいです。」「不安なことや悩みあったら、周りの人に相談したい。」「骨盤の形が男女で異なるのがびっくりした。」「自分の人生を、大事にしていきたい。」など、驚きや発見、感謝や今後に向けてなど、様々な感想が見られました。

この学習をきっかけに、自分自身を大切にし、お互いのことも大切にし合える人になってほしいなと思います。

公開日:2023年12月10日 08:00:00
更新日:2023年12月14日 16:33:31

カテゴリ:5年
五年生 理科 もののとけ方2

IMG_20231205_132929.jpg

IMG_20231205_133112.jpg

 今日は、食塩とミョウバンが水にどのくらい溶けるか、その限界に挑戦しました。

食塩は50mLにスプ一ン5杯前後、
ミョウバンは1杯が水に溶け切る量だという結果がでました。

物によっては水に溶け切れなかったり、溶ける量がそれぞれ違ったりすることがわかりました。

公開日:2023年12月05日 15:00:00
更新日:2023年12月05日 16:03:47

カテゴリ:5年
5年生 調理実習〜おいしいお米とお味噌汁〜

IMG_20231205_094624.jpg

5年生の調理実習では、お米の炊き方を学んだり、お味噌汁を作ったりしています。
「ちょっとこげちゃった」「おいしい〜!」など、グル一プによって感想は様々ですが、自分たちで作ったご飯をじっくりと味わっていました。

公開日:2023年12月05日 09:00:00
更新日:2023年12月05日 16:04:18