-
カテゴリ:5年
総合的な学習の時間に -
5年生では、「環境」をテーマに総合の学習を進めています。
今日は、栄養士の先生をゲストティーチャーにお迎えして
学校の給食がどのようにできているかや残食の行方について
学習をしました。
ここでの学習をつなげて、自分たちにできることを見つけていこうと思います。公開日:2024年05月09日 14:00:00
-
カテゴリ:つみ木級・ふたば級
きもちのいいあいさつ -
今日の道徳では、「きもちのいいあいさつ」について考えました。
グループで話し合い、「えがおであいさつ」「心をこめて」など、どうすれば相手に気持ちのいいあいさつができるかをたくさん考えることができました。公開日:2024年05月08日 15:00:00
更新日:2024年05月09日 14:41:16
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 -
たけのことぶたにくのオイスターソースどん
ぎゅうにゅう
ちゅうかスープ
あんにんどうふ
今日は旬のたけのこをたっぷり使ったお料理でした。たけのこは、スーパーで1年中水煮のものが売っていますが、とれたてが食べられるのは、今だけです。今日のたけのこも今年とれたたけのこを使いました。公開日:2024年05月07日 14:00:00
更新日:2024年05月07日 15:15:28
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 -
いたくごはん
ぎゅうにゅう
かんぴょういりたまごやき
とんじる
うめとひじきのふりかけ
かんぴょうとは、ユウガオの果実を薄く細長く剥いて乾燥させたものです。かんぴょうには、普段不足しがちな食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。公開日:2024年05月02日 14:00:00
更新日:2024年05月02日 15:55:14
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 -
ロールパン
ぎゅうにゅう
ポトフ
もやしのソテー
ポトフは、フランスの家庭料理の1つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を表しています。
今日のポトフは、豚肉の角切りを使いました。豚肉を赤ワインで煮込んでから調理したので柔らかく美味しく仕上がりました。
公開日:2024年05月01日 15:00:00
更新日:2024年05月01日 16:08:05
-
カテゴリ:つみ木級・ふたば級
ふたば級の朝 -
校庭から「いち・に・さん・し」という元気な声がしたので見てみると、ふたば級の子どもたちが朝の運動をしていました。準備体操をして、校庭を走って、長縄を跳んで、追いかけっこをして・・・。様々な活動を通して、体力づくり、生活リズムの調整、コミュニケーション力の向上を図っています。
公開日:2024年05月01日 09:00:00
更新日:2024年05月09日 14:45:13
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 -
スパゲティミートソース
ぎゅうにゅう
やさいいため
こめこマドレーヌ
アーモンド
今日は、人気メニューの一つであるスパゲティミートソースでした。スパゲティミートソースは、挽き肉・玉葱・にんじん・マッシュルーム・セロリなど様々な食材が入っています。
米粉マドレーヌは、米粉・バター・卵等を使って給食室で手作りしました。バターの良い香りがするマドレーヌに仕上がりました。子どももよく食べていました。公開日:2024年04月30日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 -
むぎごはん
ぎゅうにゅう
あかうおのしおやき
きりぼしだいこんのいために
みそしる
切り干し大根とは、大根をせん切りにし、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム豊富に含まれています。公開日:2024年04月26日 18:00:00
更新日:2024年04月30日 14:50:00
-
カテゴリ:全体
1年生を迎える会で全員集合! -
4月26日、全員が体育館に集まって、1年生を迎える会を開催しました。2年生から6年生は1年生に向けて歓迎の言葉を心を込めて伝え、1年生は楽しみなこと・頑張りたいことを大きな声で伝えました。全員で校歌を歌い、ゲームをし、楽しい時間を過ごすことができました。
公開日:2024年04月26日 17:00:00
更新日:2024年04月30日 15:17:42
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 -
いたくごはん
ぎゅうにゅう
ししゃものからあげ
きんぴら
むらくもじる
今日は、今が旬の「うど」を使ったきんぴらを作りました。うどは、シャキシャキとした食感が特徴の山菜です。
写真のように白く縦に長い形をしています。
公開日:2024年04月25日 17:00:00
更新日:2024年04月26日 11:07:24